レシピ

苺のプリン

材料
  • カップ2個分
    【プリン】
    ★たまご 2個
    ★牛乳 200ml
    ★砂糖 大さじ2
    ●ストロベリーパウダー 小さじ2
    (苺30gをブレンダーにかけたものでも可)
    【苺ソース】
    ●苺 20g
    ●練乳 小さじ1
作り方調理時間
(目安)分
  1. 1. ★の材料を全て混ぜ合わせる。※泡立てないよう(気泡がたたないよう)にそっと混ぜる。
    2. 1を茶漉しなどで漉し、ストロベリーパウダーを加えて混ぜる。
    3. 2を耐熱容器にいれて、アルミホイルで蓋をする。
    4. フライパンに水を耐熱容器の半分くらいまでいれて沸騰させる。
    5. 沸騰したら耐熱容器を入れて、フライパンに蓋をして弱火で7分加熱後、火を消してそのまま7分余熱で加熱する。
    ※固まっていなければ1分ずつ再加熱してください。
    6. お好みで苺20gをブレンダーにかけて、練乳小さじ1と混ぜ合わせたものをプリンにかけてお召し上がりください。
調理
ポイント
  • 優しい甘さのプリンです。イチゴジャムやホイップクリーム・ハート型のチョコ等で、デコレーションを楽しんで下さい♪

    バレンタインたまごフォトコンテスト入賞者
    Instagramユーザーネーム @___ym_gohan 様のレシピです♪

 

 

レシピ一覧