レシピ

おとうふチョコテリーヌ

材料
  • 【17pパウンド型】
    ●たまご 2個
    ●クリームチーズ 150g
    ●絹豆腐(充填タイプ) 150g
    ●ラカント(または砂糖) 40g
    ●みそ 小さじ1/2(3g)
    ●ラム 小さじ1(またはバニラオイル5滴)
    ●ココアパウダー 13g
    ●ブラックチョコ 40g
    ●無調整豆乳(牛乳でも可) 大さじ2
作り方調理時間
(目安)分
  1. ※ミキサーやブレンダー使用
    @クリームチーズ・豆腐・ラカント(砂糖)・みそを合わせてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※豆腐の水切りは不要。
    A耐熱容器に割ったチョコ・豆乳を入れ、レンジ(600w20秒)で溶かし、@に混ぜ合わせる。
    Bたまご、ラム、ココアパウダーを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
    C湯せん用の湯を沸かす。
    Dオーブンシートをしいたパウンド型に流し入れる。
    E天板(もしくは大きめの耐熱皿)に湯を1.5cmくらい張り、160℃に予熱したオーブンで35分程湯せん焼きにする。(表面が乾き、少しふっくらしているフルフルの状態が焼き上がり。冷やすと固まります)
    F冷めたら水滴防止のキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけ冷蔵庫へ。しっかり冷やし固めたら、ココアパウダー(分量外)をふりかけて完成。
調理
ポイント
  • 冷凍して半解凍で食べるのもおすすめ💛

    バレンタインたまごフォトコンテスト入賞者
    Instagramユーザーネーム @kyou_nani_tabeta 様のレシピです♪

 

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