材料 |
- 2人分
●たまご 4個(1人前2個) ●あたたかいご飯 200g ●ベーコン 2枚 ●玉ねぎ 1/4個 ●にんじん 1/2本 ●ピーマン 1/2個 ●サラダ油 適量 ●ケチャップ 大さじ2 ●牛乳 少々 ●白ワイン(または料理酒) 少々 ●塩コショウ 少々
|
作り方調理時間 (目安)分 |
- @ベーコンと野菜はみじん切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@を炒める。 Bしんなりしてきたら白ワイン・塩コショウ・ケチャップを入れて混ぜ合わせる。 Cご飯を加え炒めて、器に盛っておく。 (お茶碗に詰めてパカッとかえすとキレイなアーチになります) Dフライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にした(牛乳を入れてよくかき混ぜた)たまごを流し入れる。 Eふちが固まってきたら、片方の菜箸で端から真ん中にたぐりよせる。反対側ももう片方の菜箸で同様に。 F菜箸を固定したまま、フライパンを回しドレープを作り、半熟になったらCの上に滑らせてのせる。 Gラップで作ったケチャップペンで文字を書き、サラダ等を盛り付ければ完成💛
|
調理 ポイント |
- フライパンは、くっつかないテフロン加工のものがおすすめです♪
バレンタインたまごフォトコンテスト入賞者 Instagramユーザーネーム @keiko3378 様のレシピです♪
|